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  • publicado
  • Publicado: Quarta, 08 de Julho de 2015, 08h02
  • Última atualização: 07/07/15 15h03

Dia Mundial da Alergia: mais segurança nos rótulos dos alimentos

Nesta quarta-feira (08) é comemorado o Dia Mundial da Alergia. A data, definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS), foi criada com o intuito de alertar as pessoas sobre a importância do assunto, já que em alguns casos a alergia pode causar a morte.

O mecanismo que dispara a alergia é o mesmo que o sistema imunológico usa para defender o corpo de substâncias possivelmente nocivas, como as bactérias, por exemplo. Porém, em algumas pessoas, o organismo apresenta uma sensibilidade anormal desencadeada por alguma substância que costuma ser inofensiva, como um alimento ou mesmo a poeira da casa.

Os principais tipos de alergia são as alimentares, que geralmente se manifestam com inchaço ou coceira nos lábios, diarreia, vômitos, rouquidão e na pele, que tende a ficar mais sensível, áspera e irritadiça. As respiratórias causam espirros, coriza, coceira nos olhos, falta de ar, tosse e dores de cabeça. As alergias medicamentosas variam de efeitos mais moderados, como náusea e vômitos, à anafilaxia (dificuldades respiratórias). Além disso, também existem alergias causadas por insetos ou pelos de animais.


Para ajudar os alérgicos, principalmente quem tem problemas com alimentos específicos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou uma resolução que trata da rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias. Os rótulos, a partir de agora, devem informar a existência de 17 alimentos considerados alergênicos: trigo (centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas); crustáceos; ovos; peixes; amendoim; soja; leite de todos os mamíferos; amêndoa; avelã; castanha de caju; castanha do Pará; macadâmia; nozes; pecã; pistaches; pinoli; castanhas; e látex natural.

A servidora pública Lorena Ripoll enfrenta dificuldades diárias por causa das alergias alimentares de sua filha Valentina, de 1 anos e 7 meses. “Valentina tem alergias múltiplas. Por isso restringimos leite, derivados, traços de leite, soja, glúten, oleaginosas, banana, abacate e berinjela da alimentação dela. Hoje não consumimos industrializados brasileiros porque não podemos confiar nas embalagens. E mesmo ao ligar pro SAC os atendentes não sabem distinguir lactose de proteína do leite, por exemplo”, relata.Lorena e filha Valentina Foto: Arquivo Pessoal
A nova regra prevê que as informações nos rótulos contenham em suas embalagens alertas de composição e derivados. Segundo a Anvisa, nos casos em que não for possível garantir a ausência de contaminação cruzada de alimentos (presença de qualquer alérgeno alimentar não adicionado intencionalmente), o rótulo também deverá apresentar alertas.

Segundo Lorena, a proposta da Anvisa vai ajudar bastante na alimentação diária da pequena Valentina. “A rotulagem correta de alimentos muda a vida de qualquer alérgico. Principalmente na questão dos traços, que é muito delicada, porque não importa se o produto não possui leite em sua composição. Se ele passa por maquinário que produz ou embala outros que possuem traços do alimento, já contamina o produto e muitas crianças são sensíveis a essas pequenas quantidades”.

As advertências estarão junto com a lista de ingredientes e deverão aparecer com caracteres legíveis, em caixa alta, negrito e cor contrastante com o fundo do rótulo. Os fabricantes terão 12 meses para adequar as embalagens. Os produtos fabricados até o final do prazo de adequação poderão ser comercializados até o fim de seu prazo de validade.

Fonte: Gabriela Rocha/ Blog da Saúde

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  • Ótima decisão pois é muito difícil encontrar alimentos para alérgicos sem essa informação

    cerca de 3 anos atrás
  • Agradecemos sua participação aqui, Diego! Ao contrário do que muita gente pensa, a intolerância a lactose não é alergia ao leite. “Como o próprio nome diz, é uma intolerância. As alergias à proteína de leite de vaca são dependentes de mecanismos imunológicos. As reações são imediatas e os sintomas ocorrem em até duas horas após a exposição. As manifestações mais comuns são as reações cutâneas, gastrointestinais, respiratórias e sistêmicas, que em alguns casos podem levar a choque anafilático”, esclarece a nutricionista Kimielle nessa matéria do #blogdasaúde: http://goo.gl/xwnx0E. Confira! #SaúdenasRedes

    cerca de 3 anos atrás
  • São Paulo Rotulos

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    Realmente excelente o esclarecimento!

    Sem dúvida a exposição clara dos rótulos salva vidas!

    Maria Clara

    cerca de 3 anos atrás
  • Isso mesmo, Maria Clara. É muito importante para que as pessoas saibam exatamente o que estão comprando! Você sabe a diferença entre intolerância à lactose e alergia à proteína do leite? Confira aqui nessa outra matéria do #BlogdaSaúde: http://goo.gl/ctUlQM. Continuamos à disposição. #SaúdenasRedes

    cerca de 3 anos atrás
  • rivael santos

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    devemos prestar bastante atenção pois a saude esta justamente envolvida com aquilo a que ingerimos.

    cerca de 4 anos atrás
  • Obrigado por participar aqui no Blog da Saúde, Rivael Santos! Vale ressaltar que os fabricantes terão um ano para adequar as embalagens. Os produtos fabricados até o final do prazo de adequação poderão ser comercializados até o fim de seu prazo de validade.
    Saiba mais e compartilhe: http://bit.ly/1HhseZm :)

    cerca de 4 anos atrás
  • Destak Etiquetas

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    Esta resolução aprovada pela Anvisa é simplesmente o máximo, quem não tem alergia a alimentos, como no meu caso, nem imagina as dificuldades que as pessoas que tem alergia passam, nós fabricamos rótulos para alimentos e vamos ficar atentos no intuito de orientar nossos clientes sobre este assunto.

    cerca de 4 anos atrás
  • Parabéns pela preocupação com seus clientes, Destak Etiquetas. Ler os rótulos é fundamental para quem tem alergias e é uma prática comum para as pessoas que tem esses problemas com alimentos, principalmente nas formas mais graves. Segundo a servidora pública Lorena Ripoll, a proposta da Anvisa vai ajudar bastante na alimentação diária da pequena Valentina, filha dela, e que tem alergia a vários produtos.

    O objetivo é ajudar as pessoas alérgicas a se prevenirem, principalmente as que tem problemas com alimentos específicos. Para isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou uma resolução que trata da rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias. Os rótulos, a partir de agora, devem informar a existência de 17 alimentos considerados alergênicos: trigo (centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas); crustáceos; ovos; peixes; amendoim; soja; leite de todos os mamíferos; amêndoa; avelã; castanha de caju; castanha do Pará; macadâmia; nozes; pecã; pistaches; pinoli; castanhas; e látex natural. Continuamos à disposição. #SaúdeNasRedes

    cerca de 4 anos atrás

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